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Tagliatelle alle noci

30 novembre 2019 di

INGREDIENTI PER LA PASTA

  • 170 g semola rimacinata di grano duro
  • 30 g farina di noci Valier
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio di noci Valier
  • 1 pizzico di sale

PER CONDIRE

  • 100 g burro
  • 90 g Speck Alto Adige IGP a fiammiferi
  • 50 g gherigli di noci Valier spezzettate
  • qualche foglia di salvia fresca

PROCEDIMENTO

Mescolare in una ciotola la semola rimacinata con la farina di noci Valier. Aggiungere le uova, l’olio di noci Valier, un pizzico di sale e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 20 minuti.

Prelevare circa un quarto dell’impasto, lasciando la parte restante coperta con la pellicola per evitare che si secchi, e stenderlo con l’aiuto di un matterello o di una macchina per stendere la pasta fresca. Io sono arrivato allo spessore 6, su una scala della macchina per la pasta da 1 a 8.

Una volta steso l’impasto, cospargerlo con un po’ di semola, arrotolarlo e ritagliare le tagliatelle (è possibile anche usare l’accessorio apposito) della larghezza di circa 8mm.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per circa 3 minuti. Scolarle e saltarle in padella con il burro fuso, lo speck a fiammiferi, le noci Valier spezzettate e qualche foglia di salvia fresca.

Ricetta di Stefano Cavada per Azienda Agricola Valier

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